研究服務

為支援教職員之研究活動,學術研究及發展委員會 (Committee on Research and Development) 與圖書館聯合提供了一個全面的研究服務。

此項服務為教職員提供個人化的研究輔助,包括為研究項目進行資訊檢索,跟進該項研究直至完成為止。按此提交服務申請。

圖書館研究服務包括:

研究諮詢

文獻檢索

文獻傳遞服務

電子引文數據庫 : Web of Science: contains Social Sciences Citation Index (SSCI)

科研評價指標

彰顯教育大學學術研究成果

出版文獻資料

書目管理工具

新知通報服務

工作坊

聯絡圖書館

學系聯絡館員

研究諮詢

教職員可親臨圖書館諮詢服務台,致電或電郵與圖書館員聯絡。學術及研習支援組主任可以為研究項目提供最合適的數據庫,並建議檢索策略。亦可與有關的學系聯絡館員聯絡。

文獻檢索

圖書館為教職員提供過百以上電子資料庫的檢索服務,服務內容包括檢索線上的索引、文摘或全文數據庫。透過資訊檢索服務,學術及研習支援組主任可為教職員提供與研究項目有關的文獻,包括期刊、報章、學術會議等資料。此外,圖書館亦與研究員保持聯絡,不斷檢索更多與研究項目相關資源,並於每次諮詢後提交報告以供參考。

請在此提交閣下的「資訊檢索申請表」。

文獻傳遞服務

通過館際互借,圖書館可以為教職員提供文獻傳遞服務,借閱或傳遞在香港和世界各地的書籍及期刊文獻。

電子引文數據庫

圖書館訂購的電子數據庫,及互聯網上的學術文獻搜尋網站,部分提供引文檢索。讀者可以利用「被引作者檢索工具」(Cited Author Search),查詢某作者或某篇論文被引用的情況,藉此發掘出過去的研究脈絡和最新發展:

Web of Science: contains Social Sciences Citation Index (SSCI) (User Guide)

Scopus (User Guide)

Academic Search Premier (User Guide)

Google Scholar (User Guide)

科研評價指標

通過圖書館訂閱的研究評估指標 - InCites Journal Citation Reports 及SCImago Journal & Country Rank,學術及研習支援組主任可為教職員提供學術期刊的排名查詢,作為提交出版文獻的參考。圖書館亦可協助研究員使用此評估資料庫或提供引文分析的服務,並查詢各科目的核心期刊資料。

彰顯教育大學術研究成果

無論教職員的作品是透過期刊或書籍出版,其內容只能供訂閱者或購買者閱讀,可接觸的層面不算廣闊,而「香港教育大學學術典藏」能協助教職員將寶貴的研究成果展現於全球學者面前,如欲查詢有關收錄及釐清版權等服務的詳情,請致電2948-6575或2948-6511聯絡香港教育大學學術典藏組,或電子郵遞至: librep@eduhk.hk。

出版文獻資料

學術及研習支援組主任可提供有關出版期刊的內容及細節以供參考。

書目管理工具圖書館訂閱了

RefWorks,圖書館主任可以協助讀者整理文獻資料。

新知通報服務

圖書館為教職員提供新知通報服務。「定題資料提供」(SDI)是一項個人提示服務,圖書館會根據教職員在選定的數據庫中建立搜索專題檔,設定搜索範圍。以後每當數據庫更新資料時,有關資料便會自動傳送至教職員的電子郵箱。教職員亦可自行選擇每星期或每個月收到有關資料。

研究員亦可透過 RSS 查看最新的文獻專題。學術及研習支援組主任可提供檢索題目服務,透過RSS提取與專題有關的文獻,研究員亦可在個人電腦上安置RSS來使用這項服務。按此下載有關RSS簡介

工作坊

圖書館可以提供個人或小組工作坊,教導教職員如何使用數據庫和書目管理工具。請瀏覽最新工作坊時間。

聯絡圖書館

圖書館主任亦擔任學系聯絡館員,與各學系或中心的圖書館聯絡員聯絡。如欲查詢有關研究服務的詳情,請與學系聯絡館員聯絡或電子郵遞至:libsearch@eduhk.hk

學系聯絡館員

如有需要,歡迎向各學系或中心的學系聯絡館員聯絡。