使用電子資源注意事項

使用由香港教育大學圖書館(以下簡稱為「教大圖書館」)訂購的電子資源時(包括數據庫、期刊、圖書及媒體資料等),必須遵守版權法例及授權協議。違反授權協議或可導致大學全體師生無法使用電子資源。

授權協議
使用圖書館訂購的電子資源須遵守教大圖書館與出版社/供應商簽訂的授權協議。

出版社/供應商會定時監察其網上產品的使用情況以保護其知識版權。所有認可讀者使用時必須嚴格遵守本館的授權協議以及本守則,以確保所有教大師生可以無間斷地使用電子資源。

違規行為
按照版權法例,讀者可從本館的電子資源下載、貯存或列印合理數量的文本、檢索結果或其它資訊,作為學習、教學及/或研究用途。

認可讀者使用時須留意,授權協議一般禁止以下行為:
 與未獲授權人士共用圖書館賬戶及密碼
 向未獲授權人士發放協議內電子資源的資訊
 以任何形式/媒介對電子資源進行有系統或大量下載、複製及/或備份。有系統或大量使用行為包括:

  • 不斷地逐篇下載文章
  • 不斷地下載目錄、搜尋結果、文獻引用或輸出結果
  • 下載整期或整卷電子期刊
  • 下載全本電子書或全份媒體資源

 使用網絡爬蟲程式收集數據

 以任何形式或媒介改變、刪減、改編、複製、修改、轉售及再出版任何電子資源

違反授權協議會有以下後果:
 違反當中條款會導致大學所有師生無法使用電子資源
 讀者若違反相關的版權法,須承擔全部的法律責任
 本館有權限制、暫停或禁止個別讀者使用所有電子資源

認可讀者
擁有教大網絡帳户的教大教職員及學生,均可使用授權協議內的電子資源。持有教大圖書館校友證的讀者只可使用特定協議內的電子資源。其他讀者可以在圖書館內使用經出版社/供應商授權的電子資源。

校內及校外使用
讀者可透過本校網絡的電腦,使用圖書館提供的電子資源。

按相關授權協議,經認可的讀者亦可從校外遠程登錄圖書館電子資源,並須輸入其教大網絡的帳户名稱及個人密碼以確認其身份。

免責聲明
對於讀者不當使用電子資源或違反版權限制及\或其它法律、讀者之過失或疏忽行為、以及讀者衍生的任何費用,教大圖書館概不負責。